Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Татьяна Козлова поздравила поисковый отряд «Лиза Алерт» с новосельем

05.07.2021

Поисковый отряд «Лиза Алерт» в Сыктывкаре приобрел свой штаб. Помещение волонтерам в безвозмездное пользование передал Коми филиал ПАО «Ростелеком». Теперь добровольцам станет проще координировать свои действия.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова поздравила поисковый отряд «Лиза Алерт» с новосельем и пожелала, чтобы каждый поиск заканчивался счастливым концом. 

Между Уполномоченным и руководителем поискового отряда заключено Соглашение о сотрудничестве и на протяжении уже нескольких лет детский омбудсмен Коми Татьяна Козлова эффективно взаимодействует с добровольческим поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт». Как волонтер, участвуя в поиске пропавших детей, как активный участник в совместных мероприятиях по проведению профилактических мер в школах и детских садах во многих городах Республики Коми, так и в оказании содействия в сборе оперативной информации от компетентных ведомств и учреждений. Так, например, в 2021 году при содействии поисково-спасательного отряда была выпущена книга для малышей и родителей «Ушки на макушке. Знакомимся с правилами безопасности в городе». Впереди еще много планов на проведение совместных акций и мероприятий.

Штаб для отряда в Сыктывкаре появился на улице Колхозной. Двухэтажное небольшое здание принадлежит Коми филиалу ПАО «Ростелеком», и волонтерам его передали в безвозмездное пользование. На первом этаже находятся технические помещения и уборные, на втором – два комфортных кабинета, где могут расположиться добровольцы. Добровольцы-поисковики «Лиза Алерт» есть в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Печоре и Воркуте. Активных волонтеров, так называемый костяк, больше 200 человек, а в столице Коми их 70.

«Лиза Алерт» в Коми участвует в городских поисках и в природной среде. Периодически волонтеры используют БПЛА для проверки территории в воздухе, в основном во время работы на воде. Вместе с партнерами удалось создать островки безопасности – в магазинах «Пятерочка» и Сбербанке есть специальная точка, куда потерявшиеся могут обратиться, и тогда информацию о них передадут «Лиза Алерт» или в полицию. В Коми волонтеры сотрудничают с конным центром, чьи наездники при необходимости присоединяются к поискам. На постоянной основе волонтеры занимаются профилактикой – читают лекции для детей в садиках и школах, проводят родительские собрания и встречи с пожилыми.

Теперь вся эта деятельность будет координироваться из штаба. В зимнее время это особенно удобно, ведь раньше условным центром были машины поисковиков. В кабинетах разместят оборудование и большое количество принтеров для печати ориентировок: на одного взрослого выпускают 500 штук, а на пропавшего ребенка – не менее 1500. В штабе также будут проводить встречи с новенькими, учебу самих добровольцев, а также круглые столы с постоянными партнерами.

За первое полугодие 2021 года «Лиза Алерт» получил 98 заявок на поиск. В 61 случае человек был найден живым, 15 – погибли. У четырех человек были найдены родственники. Остаются пропавшими семь человек, к неподтвержденным заявкам отнесли 11. Для эффективной работы налажено взаимодействие с силовыми органами для обмена информацией и поддержки поисков.

Еще один подарок в честь открытия штаба волонтеры получили от детского омбудсмена Коми Татьяны Козловой – фонарики, светоотражатели, термосы и батарейки для работы на местности. Уполномоченный по правам ребенка попросила добровольцев думать о собственной безопасности и взвешивать риски перед тем, как отправиться на поиск, ведь лето – это «горячий» сезон для поисков. Пропадают рыбаки, теряются дети на воде. В скором времени волонтеры ожидают роста заявок от потерявшихся в лесу, поэтому поддержка штаба будет незаменима для них.

 

По материалам БНКоми

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
телефон доверия сайт

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»