Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Татьяна Козлова встретилась с депутатами Комитета Государственного Совета Республики Коми

28.06.2021

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова встретилась с депутатами Комитета Государственного Совета Республики Коми.

Во встрече с детским омбудсменом Коми приняли участие депутаты Комитета по социальной политике: председатель – Надежда Дорофеева, заместитель председателя Комитета – Андрей Климушев, Валентина Жиделева, председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин, Председатель Общественного совета при Госсовете Коми Людмила Афанасьева, начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации Госсовета Коми, член Совета отцов Республики Коми Захар Волокитин.

Обсудили способы взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка в регионе и депутатов Госсовета, направленные на защиту прав и интересов несовершеннолетних, отдельно остановились на вопросах, требующих нормативного правового регулирования.

Татьяна Козлова рассказала о том, что на Первом Всероссийском форуме «Вектор детства», прошедшего в начале июня в Кемерово, был принят план действий, в котором по разным направлениям в интересах конкретного ребенка предлагается принятие важных решений. На форуме Уполномоченный региона приняла участие в работе секции по обсуждению инновационных подходов в реабилитации и абилитации детей.

Среди важных задач Татьяна Козлова обозначила, например, принятие на федеральном уровне закона о многодетной семье. «Сегодня каждый субъект Федерации помогает таким семьям в силу своих финансовых возможностей. Было бы хорошо, чтобы в стране были выработаны единые правила», - считает она.

Кроме того, необходимо уточнить критерий бедности, кардинально решить вопрос о доступности реабилитации для детей-инвалидов, а также законодательно закрепить процедуру семейной медиации, т.е. психологической помощи семьям в принятии осознанных и приемлемых для всех сторон решений по вопросам, связанным с разводом, раздельном проживанием родителей с детьми, порядка общения, финансовыми и имущественными спорами.

Валентина Жиделева проинформировала Уполномоченного по правам ребенка в Коми о некоторых вопросах, которые удалось решить в отношении лиц с ограниченными возможностями и в области охраны здоровья детей. В частности, начиная с 2018 года, Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми ежегодно предусматриваются бюджетные ассигнования на предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям грантов в форме субсидий на реализацию мероприятий по обеспечению лиц с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень. Первоначально на эти цели закладывалась сумма в один миллион рублей. В 2020 и 2021 годах она выросла до трех миллионов.

Кроме того, положительно решен вопрос с продажей энергетических напитков несовершеннолетним. На последней сессии Госсовета Коми 24 июня принят региональный закон, устанавливающий ограничения продажи безалкогольных энергетических напитков детям в возрасте до 18 лет. Ограничения вступят в законную силу с 1 сентября 2021 года.

На постоянном контроле депутатов находится вопрос обеспечения жильем детей-сирот. В стадии решения - возвращение в учебные образовательные заведения медицинских кабинетов.

В ходе рабочей встречи были подняты также темы обеспечения детей лекарственными препаратами, особенно по высокозатратным нозологиям, а также сохранения в республике специализированных дошкольных учреждений для детей с проблемами слуха и зрения.  

Председатель Общественного совета при Госсовете Коми Людмила Афанасьева обратила внимание на информационную безопасность. «Эта тема волнует сегодня многих родителей», - отметила она.

Татьяна Козлова подтвердила необходимость обеспечения информационной безопасности для детей и подчеркнула, что данный вопрос стоит на контроле детских омбудсменов во всех субъектах Российской Федерации.

По итогам встречи было решено провести в республике совместный мониторинг получения детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ услуг реабилитации в государственных учреждениях. От Госсовета Коми к этой работе готов подключиться председатель постоянной комиссии по здравоохранению и физической культуре и спорту Андрей Климушев.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин предложил коллегам определить основные векторы работы на текущий год и, таким образом, постараться решать три-четыре конкретных вопроса ежегодно.

Председатель комитета по социальной политике Надежда Дорофеева напомнила, что для решения возникающих проблем можно использовать разные формы взаимосотрудничества: парламентские слушания, выездные совещания и т.п. Возможно, первым таким совместным мероприятием депутатов и омбудсмена станет выезд в детский сад №98 в Эжве для слабовидящих детей.

Напомним, сегодня в Республике Коми проживает 184 443 ребенка, из них 3 325 детей инвалидов, около 6 тысяч имеют статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
телефон доверия сайт

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»