Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Онлайн совещание по теме «Духовная поддержка, как неотъемлемый элемент паллиативной помощи детям. Юридические, психологические и этические аспекты» в рамках мониторинга состояния паллиативной помощи детям в России

16.06.2021

Продолжается работа по реализации проекта «Повышение качества паллиативной помощи детям за счет внедрения системы мониторинга, развития социального партнерства в интересах детей и укрепления сотрудничества экспертного сообщества и уполномоченных по правам ребенка». 16 июня 2021 года вновь на площадке Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми прошло онлайн совещание по теме «Духовная поддержка, как неотъемлемый элемент паллиативной помощи детям. Юридические, психологические и этические аспекты» в рамках мониторинга состояния паллиативной помощи детям в России.

В обсуждении в режиме видео-конференц-связи приняли участие: директор по развитию Санкт-Петербургского Детского хосписа Анна Кудря, основатель и руководитель Санкт-Петербургского Детского хосписа, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работе, сотрудники Санкт-Петербургского Детского хосписа, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова, главный врач Дома ребенка г. Сыктывкара Светлана Захарова, и.о. руководителя Государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат» Светлана Суворкина, сотрудники выездной паллиативной службы ГБУЗ «Сыктывкарская детская поликлиника № 3».

На совещании обсудили следующие вопросы: насколько развита духовная поддержка в межконфессиональные стране, насколько паллиативная служба готова работать с ребенком и семьей, священнослужитель воспринимается как специалист по оказанию паллиативной помощи. Важным положительным моментом было отмечено, что духовная поддержка закреплена на уровне законодательства.

Александр Ткаченко рассказал участникам совещания о тонкостях психологической помощи священнослужителей в рамках оказания паллиативной помощи, отметив, что реализация программы невозможна без того чтобы члены паллиативных служб воспринимали священнослужителей, как полноценных участников процесса. Институт уполномоченного по правам ребёнка привлекается, чтобы поднимался вопрос о необходимости оказания духовной помощи в хосписах в рамках паллиативной помощи.

Основные тонкости психологической помощи, на которые было обращено внимание:

- необходимо выстроить систему доверительных отношений, применение методологии активного слушания;

- ребёнок рассматривается, как часть семьи и в своей работе должны обращаться как к потребностям ребёнка так и к потребностям семьи – мамы, папы, бабушки, дедушки;

- проведение базовой программы о том, как вести беседу нужно всем участникам процесса оказания паллиативной помощи, потому что духовную помощь может оказать любой, как водитель, так и медицинская сестра, санитары паллиативной службы ГБУЗ «Сыктывкарская детская поликлиника № 3».

Отвечая на вопросы участников совещания, Александр Ткаченко выделил первое правило священнослужителя или любого другого человека, оказывающего духовную помощь, - он не должен заниматься лечением.

После вебинара детский омбудсмен Коми Татьяна Козлова обсудила с сотрудниками выездной паллиативной службы и и.о. руководителя Государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат», как налажено взаимодействие структур по оказанию паллиативной помощи в Сыктывкаре. Главный врач Дома ребенка г. Сыктывкара Светлана Захарова отметила, что в учреждении работает команда специалистов, прошедших обучение и стажировки. Все готовы делиться опытом и тесно взаимодействовать в интересах детей.

 

Справочно:

  • С 1 июня 2021 года в ГБУЗ РК «Сыктывкарская детская поликлиника № 3» начало свою деятельность отделение выездной паллиативной помощи детям, согласно Приказу МЗ РК № 752-р от 25.05 2021 г., в составе: специалиста по социальной работе, психолога. С 15 июня 2021 года отделение укомплектовывается заведующим на 0,5 ставки и педиатром на 1 ставку. Детской поликлиникой также заключён договор с анестезиологом-реаниматологом ГУ «РДКБ».
  • 3 июня 2021 года в ГБУЗ РК «Сыктывкарская детская поликлиника № 3» состоялась встреча с руководителем Коми регионального некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила добра», на которой был затронут вопрос о межведомственном взаимодействии. А 4 июня 2021 года был осуществлен выход специалистов отделения в вышеназванный фонд по адресу улица Бабушкина д. 11. Одновременно с целью налаживания межведомственного взаимодействия состоялись встречи с сотрудниками АНО «Центр гармоничного развития семьи и личности «Ответственное родительство» об участии паллиативных детей в реализации комплексной социокультурной программы «Путешествуем вместе». А также отделением реабилитации для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями «Надежда» ГБУ РК «Центр социальной помощи семье и детям г. Сыктывкара» с целью получения информации реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации несовершеннолетних детей.
  • Специалистами отделения выездной паллиативной помощи детям ГБУЗ РК «Сыктывкарская детская поликлиника № 3» за отчетный период осуществлено патронажных выходов к 26 семьям.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
телефон доверия сайт

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»