Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

V Республиканская конференция «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие»

14.05.2021

13 мая 2021 года в Сыктывкаре прошло масштабное событие — V Республиканская конференция «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие». Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова приняла участие в конференции.

Мероприятие собрало 800 участников офлайн и онлайн. Среди них руководители образовательных организаций, педагоги, психологи, родители детей с особенными образовательными потребностями, представители общественных и некоммерческих организаций.

Конференция проходит уже в пятый раз с целью открытого профессионально-педагогического обсуждения актуального состояния инклюзивного образования, выявления и распространения социальных и образовательных практик, отражающих опыт внедрения и развития инклюзивного образования, а также деятельности тьюторов/ассистентов в системе инклюзивного образования.

Организаторы конференции - Правительство Республики Коми, Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Открытие конференции состоялось на базе Кванториума. Участников мероприятия своим выступлением приветствовали артисты инклюзивного театра «Радость моя» Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

5 конференция Инклюзия Юрган.png

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова, открывая конференцию, подчеркнула, что работа всех ее участников позволит обменяться опытом в таком важнейшем вопросе как создание условий для получения образования людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, начиная с дошкольного, завершая профессиональным.

Председатель Коми республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Колпащикова отметила, что конференция проводилась единожды самостоятельно, и вот уже 4 года мероприятие проходит в партнерстве с Министерством образования, науки и молодежной политики Коми.

После официального открытия конференции началось пленарное заседание, в рамках которого участники рассказали о проделанной работе, о трудностях и достижениях. В ходе выступления Наталья Якимова отметила, что на особом контроле министерства образования Коми стоит создание инклюзивной образовательной среды на всех уровнях получения образования, а также комплексная поддержка детей с индивидуальными образовательными потребностями.

- В 2020-2021 учебном году в общеобразовательных учреждениях Коми обучаются 3266 детей с ограниченными возможностями здоровья, в профессиональных организациях — 346 человек. Дошкольные образовательные учреждения посещают свыше двух тысяч детей, почти пять тысяч детей охвачены программами дополнительного образования, - сообщила Н. Якимова.

Для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью и педагогов в Коми проводятся республиканские мероприятия, такие как: региональный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс», конкурс детского творчества «Рождественские фантазии», спортивный праздник «За доброй надеждой» и другие. Кроме того в республике реализуется государственная программа «Доступная среда» в образовательной отрасли. Данная программа направлена на создание условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.

В муниципальных образованиях организована работа по созданию муниципальных реестров потребностей детей-инвалидов. Кроме того, в июне 2021 года министерством запланировано проведение комплексного мониторинга по выявлению нуждаемости детей-инвалидов в предоставлении тех или иных услуг специалистами образовательных организаций, технических средств реабилитации и средств обучения.

В целях защиты прав детей, в том числе детей-инвалидов, министерством разработан проект распоряжения Правительства Республики Коми «Об утверждении плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия Детства в Республике Коми на период до 2027 года». Мероприятия плана обеспечивают межведомственный комплексный подход, направленный на обеспечение доступности образовательных услуг для детей-инвалидов и включают участие представителей всех министерств и ведомств в обеспечении государственных гарантий детей на образование, медицинскую и социальную помощь.

Работа конференции продолжалась в течение всего дня на семи тематических площадках по различным направлениям:

1. Психолого-педагогические аспекты организации инклюзивного образования в системе общего образования.

2. ПрофТраектория: проблемы, опыт, решение.

3. Методическое сопровождение профессионального образования лиц с ОВЗ и инвалидностью: основные тренды и вызовы.

4. Профессиональное развитие педагогов в сфере инклюзивного и специального образования.

5. Сопровождение детей с ОВЗ и инвалидностью: опыт и взаимодействие.

6. Межведомственное взаимодействие. Круглый стол.

7. Инклюзивный потенциал учреждений дополнительного образования детей в социализации детей с ОВЗ и инвалидностью.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова приняла участие в работе площадки на тему межведомственного взаимодействия. В формате круглого стола участники обсудили организацию работы по созданию и реализации реестра потребностей детей с инвалидностью, организацию межведомственного взаимодействия по сопровождению детей-инвалидов на территории МОГО «Ухта», реализацию республиканской программы «Дополнительный перечень ТСР, не входящий в федеральный перечень ТСР».

Рассмотрели положительный опыт использования оборудования из перечня ТСР, не входящего в федеральный перечень ТСР, а также обсудили тонкости межведомственного сопровождения детей-инвалидов: реализация прав на образование, труд и техническое сопровождение к месту учебы, работы; создание физической доступности, заполнение индивидуальных карт.

Конференция проходит с целью открытого профессионально-педагогического обсуждения актуального состояния инклюзивного образования, выявления и распространения социальных и образовательных практик, отражающих опыт внедрения и развития инклюзивного образования, а также деятельности тьюторов/ассистентов в системе инклюзивного образования.

 

 

по материалам пресс-службы Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
телефон доверия сайт

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»