Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Республике Коми обсудили организацию детской выездной паллиативной помощи

13.04.2021

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова приняла участие в совещании по организации детской выездной паллиативной помощи.

И.о министра здравоохранения региона Борис Александров положительно оценил выполнение его поручения по организации службы детской выездной паллиативной помощи на базе ГБУЗ РК «Ухтинская детская больница» и поставил новые общерегиональные задачи. Также в совещании приняли участие руководство региональных медучреждений и Ухтинской детской больницы.

Первая на территории Коми мобильная бригада создана в Ухте и функционирует с ноября 2020-го. Напомним, что в рамках посещения муниципального образования городского округа Ухта в декабре 2020 года Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова посетила Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми «Ухтинская детская больница». Главный врач Детской больницы Марат Нуриев ознакомил Уполномоченного с современным оборудованием отделения реанимации и интенсивной терапии, рассказал о нововведениях и, о помощи, которая оказывается на паллиативных койках. Также Татьяна Анатольевна пообщалась со старшим фельдшером, психологом и специалистом по социальной работе открывшегося отделения патронажной паллиативной медицинской помощи детям. Отделение патронажной паллиативной медицинской помощи детям функционирует в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Коми «Ухтинская детская больница» с 1 ноября 2020 года.

До конца минувшего года было выполнено 46 выездов к 26-ти пациентам. С начала 2021-го зафиксировано уже 158 выездов к 43-м пациентам. Регистр больных, прикрепленных к Ухтинской детской больнице, благодаря этому пополнен 14-ю пациентами: из Яреги, Сосногорска, Троицко-Печорского и Ижемского районов. Таким образом, в региональном списке на сегодня 37 детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Главный врач детской больницы Марат Нуриев по видеосвязи из Ухты доложил о том, что в рамках поездок по муниципалитетам проводится разъяснительная работа с медиками на местах о важности выявления таких детей, чтобы своевременно их ставить на региональный учет. Это позволит профильному ведомству тщательно контролировать оказание всесторонней помощи паллиативным детям и содействовать в обеспечении их средствами реабилитации.

На совещании также обсуждены модели оказания паллиативной помощи, применяемые в разных субъектах РФ. Принцип трех выездных бригад (охватывающих центральную территорию региона, северный и южный «кусты») успешно реализуется в Татарстане.

Борис Александров поручил до первого июня текущего года обеспечить организацию отделения патронажной паллиативной медицинской помощи детям, которая будет оказывать помощь детям в Сыктывкаре с последующим расширением географии рейдов на весь юг Коми. Создать выездную паллиативную службу решено на базе ГБУЗ РК «Сыктывкарская детская поликлиника №3». К выездам будут привлекаться не только педиатры, но также хирурги, неврологи, анестезиологи-реаниматологи (по необходимости) и социальные работники. В конце года Минздрав Коми намечает обсудить подготовку формирования такой службы для Воркуты и остальных муниципалитетов в северной части региона.

Главный врач Детской республиканской больницы Игорь Кустышев проинформировал о том, что в настоящее время в Москве рассматривается пакет документов, направленный властями республики, для получения финансирования на строительство с 2023 года пристройки к основным корпусам ДРБ. К 2025 году в новом здании планируется организовать отдельное паллиативное отделение для стационарного лечения маленьких пациентов с соответствующим статусом.

В завершении совещания и.о. министра поставил задачи наделить будущую выездную паллиативную службу объемами финансирования и госзадания, докупить необходимое оборудование и средства медицинского назначения, направить профильных медиков из Коми в Москву на обучение. А параллельно – разработать программу для электронного ведения Регистра пациентов. Это позволит в режиме онлайн не только вносить, но и, что крайне важно, оперативно обновлять о них всю необходимую информацию в соответствии с федеральными критериями.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»