Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Татьяна Козлова и Роман Жалоба обсудили важность введения электронных сертификатов в качестве нового дополнительного механизма обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации

16.12.2021

На встрече Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми Татьяны Козловой и управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Романа Жалобы была обсуждена важность введения электронных сертификатов. Электронные сертификаты вводятся в качестве нового дополнительного механизма обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации.

До настоящего времени эта услуга оказывалась только через госзакупки и посредством компенсации расходов за самостоятельно купленное гражданином изделие. Электронный сертификат не отменяет эти способы получения средств реабилитации, а  дополняет их. Но в то же время имеет весомые преимущества. Прежде всего, это возможность выбора изделия в каталоге, с учетом индивидуальных потребностей. Другое преимущество – короткий срок покупки. Если на процедуры госзакупок уходит от полутора до трех месяцев, то электронный сертификат оформляется за пять дней. К тому же, не надо привлекать собственные средства, как это требуется при самостоятельной покупке изделий с  последующей компенсацией расходов. Не менее важно и то, что все этапы покупки изделия – от его выбора в каталоге до подачи заявления в Фонд соцстраха на оформление сертификата - возможны онлайн.

Уполномоченный по правам ребёнка Коми заинтересована в том, чтобы информация о новых альтернативных способах получения помощи была доступна каждому, кто нуждается в подобной поддержке государства. Поступает много обращений с проблемами в вопросах получения средств технической реабилитации для детей-инвалидов. Зачастую перечень и список необходимого лечения, которые выписаны в рекомендации федеральных клиник, по разным причинам, не всегда вносятся в индивидуальную программу реабилитации, что приводит к тому, что блага так необходимые для жизнеобеспечения ребенка недоступны.

- Сертификат особенно поможет нашим жителям, проживающим в отдаленных районах, они смогут быстрее получать нужную помощь и поддержку. Это касается особенно детей раннего возраста, когда ребёнок очень быстро растёт и длительная закупка по индивидуальным параметрам может не подходить для ребёнка на момент получения. Поэтому мы с большим нетерпением ждали альтернативного варианта помощи, и электронный сертификат сегодня поможет снять ряд проблемных вопросов. Система только запускается и, безусловно, будет еще дорабатываться, - подчеркивает Татьяна Козлова.

Все названные преимущества, по мнению детского омбудсмена, очень важны для родителей детей с инвалидностью. Дети растут быстро и фактор времени для них в приоритете. Ведь длительное ожидание средства реабилитации может обернуться для  ребенка снижением реабилитационного эффекта изделия. А возможность купить изделие, не выходя из дома, облегчает хлопоты родителей по уходу за больным ребенком. Не говоря уже о материальном положении семей с детьми-инвалидами, которым не по карману даже покупка изделия с последующей компенсацией расходов.

Отделение фонда работает в этом направлении. Информация об электронном сертификате размещена на сайте ФСС, к освещению данной темы привлекаются средства массовой информации, изготовлена полиграфическая продукция для рассылки в адрес профильных организаций. Важно, что новый социально значимый проект находит поддержку и у общественных организаций, и в государственных структурах.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
телефон доверия сайт

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2022 ГАУ РК «ЦИТ»