Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Семьи с детьми освободили от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья

30.11.2021

В Налоговый кодекс внесена новая норма, которая освобождает от НДФЛ доходы семей с детьми от продажи единственного жилья вне зависимости от срока его нахождения в собственности. Соответствующие поправки в статью 217.1 НК РФ содержит официально опубликованный Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ.

Напомним, с 2020 года минимальный срок владения жильем для целей освобождения НДФЛ доходов от его продажи сокращен с 5 до 3 лет, если продаваемое жилье является единственным. При этом эта льгота действует, даже если налогоплательщик приобрел в собственность второе жилье в течение 90 дней до продажи прежнего жилья, которое ранее было единственным.

Новая норма статьи 217.1 освобождает от НДФЛ доход от продажи комнаты, квартиры, жилого дома (или их частей) или доли в праве собственности на перечисленные жилые помещения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилья, если одновременно соблюдаются несколько условий. Такими условиями являются:

  • налогоплательщик является родителем не менее двух детей (в том числе усыновленных), не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети обучаются очно), на дату продажи жилья;
  • в календарном году, в котором осуществлена продажа (или не позднее 30 апреля следующего календарного года) налогоплательщик приобрел иное жилое помещение;
  • общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает аналогичные показатели проданного жилья;
  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 миллионов рублей;
  • налогоплательщику, его супругу и детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет в момент продажи не принадлежит иное жилье с общей площадью или кадастровой стоимостью, превышающими показатели продаваемого помещения.

Указанные правила вступили в силу с 29 ноября 2021 и будут действовать в отношении доходов от продажи жилья, полученных начиная с 1 января 2021 года.


Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/137782/

 

Меню сервисов Портала

email home map
телефон доверия сайт

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2022 ГАУ РК «ЦИТ»