Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Татьяна Козлова приняла участие в обсуждении организации образовательного процесса среди несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осуждённых содержащихся в следственных изоляторах

11.10.2021

Сегодня в УФСИН России по Республике Коми прошло рабочее совещание на тему организации образовательного процесса среди несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осуждённых содержащихся в следственных изоляторах.

В обсуждении проблемных вопросов приняла участие Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Коми Татьяна Козлова.

Обучение лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Республике Коми осуществляет государственное вечернее образовательное учреждение «Республиканский центр образования», созданный в соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 16.12 2008 года № 352. Постановлением Правительства Республики Коми от 27.03 2018 года № 154 в Постановление от 16.12.2008 года № 352 внесены изменения и в число лиц, подлежащих обучению силами Республиканского центра образования были включены несовершеннолетние осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений содержащихся в следственных изоляторах УФСИН.

Республиканским центром образования разработаны локальные нормативные акты, которые регламентируют обучение несовершеннолетних в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Педагогические коллективы реализуют основные общеобразовательные программы основного и среднего общего образования соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов.

Для подтверждения уровня образования сотрудниками отделов по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными и групп социальной защиты осужденных специалистами СИЗО направляются запросы в учебные заведения, в которых несовершеннолетние обучались до прибытия в СИЗО. Обучение несовершеннолетних осуществляется по двум формам обучения очной и заочной.

Для организации образовательного процесса в каждом СИЗО УФСИН созданы необходимые условия: имеются учебные классы с учебным оборудованием – это учебные доски с освещением, мебель и так далее, а также информационные стенды и наглядные пособия. Учебные классы оборудованы персональными компьютерами. Для обеспечения учебного процесса преподавательским составом Республиканского центра образования используются дополнительные информационные материалы, такие как видеофильмы, презентации, плакаты. Финансирование данных форм обучения осуществляется за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, для несовершеннолетних, желающих дополнительно заниматься саморазвитием, созданы условия: в библиотеках СИЗО есть необходимая учебная литература. Администрация учреждения обеспечивает несовершеннолетних письменными и канцелярскими принадлежностями.

Итогам 2020-2021 учебного года аттестаты об основном общем образовании и о среднем общем образовании получили двое несовершеннолетних соответственно.

В новом 2021-2022 учебном году в образовательных организациях при СИЗО УФСИН начали обучение 11 несовершеннолетних.

- Организация образовательного процесса для несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осуждённых содержащихся в следственных изоляторах крайне важна, чтобы ребёнок не выпадал из учебного процесса и продолжал обучение и развитие, - отмечает детский омбудсмен Республики Коми Татьяна Козлова.

Также в ближайшее время запланированы визиты Уполномоченного по правам ребёнка по СИЗО с целью проверки условий и организации образовательного процесса.

 

Меню сервисов Портала

email home map
телефон доверия сайт

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»