Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Утверждены новые правила расчета больничных и детских пособий

15.09.2021

Правительство утвердило новое положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам.

Соответствующее постановление от 11.09.2021 № 1540 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 января 2021 года механизм «прямых выплат» больничных и иных социальных пособий распространен на все регионы. Он предполагает выплату всем работникам пособий напрямую из ФСС, а не из кассы работодателя с применением зачетного принципа. Вместе с тем такой порядок реализовывался как пилотный проект и регулировался постановлениями Правительства РФ.

Официально опубликованный Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ закрепляет механизм «прямых выплат» в действующих федеральных законах об обязательном социальном страховании (от 24.07.1998 № 125-ФЗ, от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 16.07.1999 № 165-ФЗ).

В частности, в указанные законы вносится новый порядок оплаты больничных, выплаты пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на медучет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Достаточным основанием для выплаты больничного пособия станет листок нетрудоспособности в форме электронного документа. При этом по желанию гражданина медорганизация должна выдать ему выписку из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа. Первые три дня больничного, как и прежде, будет оплачивать работодатель.

Новые законодательные нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

В связи с этим Правительство утвердило подготовленное Минтрудом новое положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Новое положение вступит в силу с 1 января 2022 года. Обновленный порядок учитывает законодательное закрепление механизма «прямых выплат» пособий и заменит прежнее положение, утвержденное правительственным постановлением от 15.07.2007 № 375, которое утратит силу.

В учетных решениях «1С:Предприятие» поддерживается порядок исчисления пособий в соответствии с законодательством РФ. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/134826/

 

Меню сервисов Портала

email home map
телефон доверия сайт

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»