Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми обсудили необходимость медиации в системе защиты семьи, как способа досудебного урегулирования конфликта при разводе

09.09.2021

Сегодня в Государственном совете Республике Коми прошло рабочее совещание на тему «Медиация в системе защиты семьи, как способ досудебного урегулирования конфликта при разводе».

Вопрос необходимости применения при семейных конфликтах процедуры медиации был поднят Уполномоченным по правам ребенка в Республике Коми Татьяной Козловой в ходе встречи с депутатами Государственного Совета Республики Коми 28 июня 2021 года, что активно обсуждалось на одной стратегических сессий Всероссийского форума «Вектор детства». Было принято решение обсудить тему включения медиации в процесс досудебного урегулирования с приглашением профильных ведомств и тех структур, которые задействованы в разрешении семейных конфликтов.

Семейная медиация - это процедура, в котором нейтральное и независимое третье лицо помогает участникам семейного неблагополучия улучшить взаимодействие и принимать взаимовыгодные приемлемые для всех сторон осознанные решения по некоторым вопросам, связанные с расставанием, разводом, детьми, а также по финансовым или имущественным вопросам.

Каждый участник рабочего совещания высказал свою точку зрения по актуальному и злободневному вопросу. Опытом внедрения процесса медиации поделилась, приглашенная детским омбудсменом Коми коллега Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. Предложила использовать опыт и наработки медиаторов Челябинской области в Республике Коми для урегулирования семейных конфликтов..

- В работе Уполномоченного по правам ребенка семейные споры занимают особое место. В 2020 году в адрес Уполномоченного поступило 29 обращений связанных с семейными правоотношениями. В 2021 году их уже 17, без учета незарегистрированных устных обращений по телефону и через социальные сети на личную страницу Уполномоченного - подчеркнула Татьяна Анатольевна в своем докладе. - Это во многом обусловлено тем, что семейные правоотношения включают в себя не только имущественную составляющую, но и личные неимущественные отношения, которые трудноразрешимы с точки зрения правового воздействия.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми считает, что необходимо законодательно закрепить обязательные посещения родителями семейного психолога и/или службы медиации до того, как обратиться в суд об определении места жительства ребенка с одним из родителей. И в таком случае, без заключения соответствующего специалиста психолога или медиатора иски об определении места жительства ребенка с одним из родителей судами приниматься не будут.

По результатам обстоятельных обсуждений были выдвинуты предложения:

- обеспечить информированность населения о возможности досудебного урегулирования семейных споров с применением процедуры медиации;

- обратить особое внимание на квалифицированность кадров;

- начать работу по внедрению медиативных процедур с создания и организации центра, в котором будут соединяться опыт и знания, обучаться специалисты;

- сделать процедуру медиации максимально доступной финансово для большего числа граждан;

- судам рассмотреть возможность приема заявления о разрешении семейного спора, с приложением заключения медиатора;

- установление нормативного порядка введения в действие процедуры медиации.

 

В рабочем совещании приняли участие председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин, депутаты Комитета по социальной политике: председатель – Надежда Дорофеева, заместитель председателя Комитета – Андрей Климушев, Валентина Жиделева, Елена Иванова, Министр юстиции Республики Коми Алексей Осташов, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми Любовь Кимпицкая, начальник Отдела контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Надежда Маловичко, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова, представители Прокуратуры Республики Коми, Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
телефон доверия сайт

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»