Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Перевозка несовершеннолетних пассажиров автомобильным транспортом

26.03.2021

Прокуратура Республики Коми провела проверку по обращению регионального Уполномоченного по правам ребенка по вопросу нарушения законодательства при перевозке несовершеннолетних пассажиров автомобильным транспортом.

В ходе проверки установлено, что в феврале 2021 года 11-летний мальчик, возвращающийся домой со спортивной тренировки, был вынужден покинуть салон автобуса по требованию кондуктора. День был объявлен актированным. У ребенка отсутствовали наличные денежные средства, а оплатить банковской картой проезд он не смог по технической причине – не работал терминал для оплаты проезда банковской картой или смартфоном. Проверка прокуратуры выявила, что используемый в автобусе терминал находился в исправном состоянии. Мальчик нашел ближайший банкомат, снял необходимую сумму и на другом автобусе доехал до дома, где рассказал о случившемся родителям.

Представитель перевозчика, принимая решение о высадке несовершеннолетнего пассажира, не учла положения федерального законодательства, действовавшего на момент инцидента. Исходя из положений действовавшего на тот момент законодательства, покинуть транспортное средство лицо, являющееся безбилетным, может только по собственному желанию. В связи с этим прокуратурой г. Сыктывкара перевозчику внесено представление об устранении нарушений закона.

К сведению: вступившим с силу 7 марта 2021 г. Федеральным законом от 24.02.2021 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» установлен запрет высаживать из транспортного средства безбилетного пассажира, не достигшего возраста шестнадцати лет, если он не оплатил проезд и при этом его никто не сопровождал.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»