Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Уполномоченный обсудила вопросы благополучия в семьях Республики Коми с некоммерческими организациями

01.02.2021

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми провела рабочее совещание по вопросам реализации государственной семейной политики Республики Коми и выстраивания межведомственного взаимодействия с некоммерческими организациями при реализации прав и интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми.

- Вопросы сохранения физического и психологического здоровья членов семьи, благополучия семейной жизни, семейных традиций должны получить всеохватывающую поддержку, – определила приоритеты Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Анатольевна. – Разводы негативно сказываются на психологическом и физическом здоровье детей, формировании их личности и выстраивании понимания о том, какая должна быть семья. Важно вовремя оказать помощь семье. Замечательно, что в республике в этом направлении работают как государственные структуры, так и функционируют такие некоммерческие организации, как Сыктывкарская ассоциация многодетных семей, Центр психологической помощи семье и детям «Штурвал», Совет отцов Республики Коми, Союз женщин Республики Коми, КРНДБФ «Сила добра» и многие другие. Их деятельность направлена на своевременную организацию консультативной помощи, возможности применения семейной медиации, семейная работа с психологами и другие групповые формы поддержки.

К участию были приглашены представители профильных ведомств и руководители некоммерческих организаций: Валерий Коротин заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, Надежда Маловичко начальник отдела контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства   образования, науки и молодёжной политики Республики Коми, Екатерина Калинина начальник отдела по делам семьи и детства Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, Галина Лапшина председатель «Союз женщин Республики Коми»,  Елена Галева председатель ОО «Сыктывкарская ассоциация многодетных семей», Ольга Смирнова директор АНО «Центр психологической помощи семье и детям «Штурвал», Василий Андреев заведующий сектором творческих программ МБУК «Эжвинская централизованная библиотечная система» и представитель Совета отцов РК, Аэлита Барышева директор  Коми регионального некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила Добра». В онлайн режиме подключился к обсуждениям председатель Совета отцов республики Алексей Сандригайло.

Присутствующие кратко рассказали о деятельности своих организаций, направленной на сохранение семейных ценностей и семьи, а также о мероприятиях, которые проводятся ими на территории Республики Коми. Обсудили возможные мероприятия, в части обучения и работы со всеми членами семьи, а также подключения технологии медиации.

Председатель Совета отцов республики Алексей Сандригайло отметил: «Первоочередная цель – как поднять отца с дивана». На сегодняшний день Совет отцов ездит по районам республики с проектом «Ответственное отцовство». Для родителей проводят семинары, на которых рассказывают, как сделать окружение их детей лучше, а досуг полезнее для их развития.

Об интересном проекте «Выходные с папой в этностиле», который реализуется Советом отцов в Эжве, рассказал Василий Андреев. В библиотеки приходят отцы и рассказывают детям о семейных традициях, обычаях своего народа, играх, увлечениях и хобби, которые могли бы перенять и другие папы, чтобы улучшить микроклимат в семьях. Организация получила гранд от Министерства национальности Коми. 12 пап не просто приходили на выходных в библиотеку с ребенком взять книгу, а показывали и обучали детей новым навыкам и умениям, делились знаниями. Проект закончился, но папы продолжают ходить.

Надежда Маловичко отметила рост количества детей возвращенных из приемных семей в подростковом возрасте, ее поддержала руководитель Центр психологической помощи семье и детям «Штурвал» подчеркнув, что сопровождение приемной семьи должно быть обязательным первые 4 года. «Штурвал» - это клуб для приёмных семей, где они в доверительной атмосфере делятся опытом и знаниями друг с другом. Регулярно в клубе проводятся встречи с психологами, в которых также могут принять участие и кандидаты в приёмные родители. Также Ольга Смирнова рассказала о полезном проекте «Помощь няни», который направлен на организацию социальной передышки для мамы в семье.

Председатель ОО «Сыктывкарская ассоциация многодетных семей» Елена Галева также высказалась о важности организации психологической помощи для мам, как для многодетных и опытных, так и для тех, кто стал мамой впервые.

Руководитель Союз женщин Республики Коми Галина Лапшина акцентировала внимание присутствующих на том, что организация, которую она возглавляет самая многочисленная и одна из самых активных в республике. В арсенале Союза женщин появилась новая форма работы – социальная экспедиция «Женский десант добра», которая включает в себя выездные консультации, мастер-классы и концерты. Также Галина Анисимовна высказала ряд идей, уже обсуждаемых на уровне муниципального образования ГО «Сыктывкар»:

- идея показать, что такое хорошая семья, какая она. Установка в центре города, около Женской консультации, экрана, на котором будут прокручиваться ролики о счастливых семьях.

- благоустройство семейного сквера напротив Свято-Стефановского кафедрального собора.

- создание памятника бабушке.

Все представители некоммерческих организаций отметили одну из важных проблем для успешной реализации задуманных проектов – это сложности в организации пространства, нет помещений для проведения мероприятий. Не менее важной и нерешенной до конца проблемой остается вопрос выстраивания тесного взаимодействия между органами государственной власти с социально ориентированными некоммерческими организациями, обмена актуальной информацией и совместного пути решения социально острых задач.

Резюмируя итоги рабочей встречи, Татьяна Козлова предложила создать универсальную модель взаимодействия, где любая семья, попавшая в тяжелую жизненную ситуацию, могла бы получать поддержку от государственных структур и некоммерческих организаций или найти точную информацию, куда можно обратиться за решением вопроса и получить консультацию.

 

Организации в социальных сетях:

Союз женщин Республики Коми - https://vk.com/public153774989

Сыктывкарская ассоциация многодетных семей - https://vk.com/sams79042254244

Центр психологической помощи семье и детям «Штурвал» - https://vk.com/club163434425

Совет отцов Республики Коми - https://vk.com/papakomi

КРНДБФ «Сила добра» - https://vk.com/id105316179

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»