Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Татьяна Козлова приняла участие в подведении итогов летней оздоровительной кампании 2020 года

21.12.2020

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова приняла участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровлении детей в Республике Коми.

2020 год стал особенным для организации работы по отдыху и оздоровлению детей и настоящей проверкой на прочность всех задействованных организаций и ведомств. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва 21 декабря, открывая заседание Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровлении детей в Республике Коми.  

"Важнейшей составляющей успешного выполнения поставленной задачи по обеспечению безопасного отдыха детей является сложившаяся в республике система межведомственного взаимодействия. Мне хотелось бы поблагодарить заинтересованные органы исполнительной власти, федеральные органы исполнительной власти (надзорные органы), органы местного самоуправления в Республики Коми за постоянную совместную работу в течение всей оздоровительной кампании: от подготовительных мероприятий до выезда последнего ребенка", - подчеркнула Л. Карачёва.

Несмотря на ограничительные меры в Коми был обеспечен максимально возможный уровень охвата детским оздоровительным отдыхом. Всего с начала года услугами по отдыху и оздоровлению охвачено 15 726 детей, в том числе 6106 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Отдельную благодарность заместитель Председателя Правительства региона выразила непосредственным организаторам детского отдыха в территориях, руководителям оздоровительных организаций, которые в совершенно новых и непростых реалиях смогли на достойном уровне обеспечить детям республики предоставление услуг по отдыху и оздоровлению. Благодарственное письмо заместителя Председателя Правительства Республики Коми Ларисы Карачёвой получила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова.

 

 И. о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова также поблагодарила всех, кто прямо или косвенно был задействован в процессе организации отдыха и оздоровления детей Республики Коми в 2020 году. 

"Акцент был сделан на детей особой категории. В сложившихся непростых условиях нам было важно помочь прежде всего отдохнуть именно им. Еще одной особенностью этого года стало то, что мы впервые завершили летнюю оздоровительную кампанию в начале ноября. Этот опыт тоже стал положительным", - отметила руководитель образовательного ведомства. 

В Коми в 2020 году были  созданы условия для безопасного отдыха детей и подростков. Несанкционированных лагерей, не включенных в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в Республике Коми, не выявлено, массовые заболевания, в том числе по COVID-19, не зарегистрированы. Нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере отдыха и оздоровления детей не допущено.  Была сохранена вариативность форм организованного отдыха, оздоровления и досуговой занятости детей. Проведены мероприятия по укреплению материально-технической базы республиканских лагерей.

Об организации выездного отдыха детей в период детской оздоровительной кампании 2020 год в условиях ограничительных мероприятий и дальнейшем развитии этого направления работы рассказала в своем докладе заместитель директора Государственного автономного учреждения дополнительного образования «Республиканский центр детей и молодежи» Нина Баскакова. 

Подробно о том, как была организована летняя оздоровительная кампания в Республике Коми в 2020 году рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Максим Ганов

ТЕЗИСЫ:

  • Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в данный процесс и первая летняя смена стартовала только с 6 июля.  
  • В 2020 году летняя оздоровительная кампания проходила в особых санитарно-эпидемиологических условиях в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В новых условиях стояли важные задачи, требующие высокой концентрации усилий и ресурсов: 

- организация отдыха максимально возможного количества детей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора; 

- безопасное функционирование лагерей всех типов;

- особое внимание к профессионализму персонала лагеря в связи с запретом привлечения специалистов из вне для реализации программных мероприятий, мастер-классов.

  • Установлены новые меры государственной поддержки в данной сфере.  Так для детей из многодетных семей софинансирование из республиканского бюджета стоимости путевки сегодня составляет 120 % средней стоимости затрат или 1,5 тысяч рублей в день (31,5 тысяч рублей за 21 день). Также впервые для родителей выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенную путевку в выбранный им детский лагерь, расположенный на территории России, и включенный в реестр организаций отдыха соответствующего субъекта. Компенсация составляет 50 % средней стоимости затрат или 625 рублей в день (на 21 день компенсация составит 13 125 рублей). 
  • Стационарные лагеря работали по принципу обсервации, смены были полностью закрыты от внешних контактов, подбор персонала производился с использованием тест-систем на антитела коронавирусной инфекции, организован одномоментный заезд персонала и детей на смену, а также их выезд, наполняемость в стационарных лагерях обеспечена не более 50 % от проектной вместимости. Понимая, что соблюдение данных установок повлечет существенное снижение охвата детей отдыхом и оздоровлением, было принято решение о проведении в 2020 году в стационарных лагерях смен продолжительностью 14 дней, а не 21 как ранее. 
  • Изначально объем финансовых средств в 2020 году из республиканского бюджета Республики Коми на осуществление процесса по отдыху и оздоровлению детей составлял 426,95 млн рублей, в том числе 45,88 млн рублей – субсидии бюджетам муниципальных образований. В связи с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой и невозможностью организовать оздоровительную кампанию в традиционном режиме, кассовый расход финансовых средств из республиканского бюджета Республики Коми на сегодняшний день составляет 162,9 млн рублей (38 % от общего количество финансовых средств, запланированных на данные цели). Часть сэкономленных средств была своевременно перенаправлена на укрепление материально-технической базы стационарных республиканских лагерей в объёме 76,8 млн. рублей, что позволило в Чайке, Мечте, Гренаде провести необходимые ремонтные работы, а также оснастить их новым оборудованием.
  • Общий охват детей в июле-августе составил 11304 ребенка, в том числе 1191 ребенок отдохнул за пределами республики. Особое внимание уделено детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Путевки для этих ребят являются абсолютно бесплатными. В летний период организован отдых 4408 детей указанной категории, из них 1189 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 245 детей с инвалидностью и ОВЗ, 460 детей, состоящих на различных профилактических учётах. Также путевки в детские стационарные лагеря были выделены для 90 детей из многодетных семей, а также 37 детей медицинских работников, работающих с больными короновирусной инфекцией.
  • В сохраняющихся ограничительных мерах в летний период были пересмотрены подходы досуговой занятости обучающихся, разработаны новые форматы ее организации с использованием дистанционных технологий. Так, в каникулярный период образовательными организациями для детей организованы квесты, краткосрочные тематические курсы и досуговые площадки, онлайн-конкурсы, викторины, образовательные интенсивы, мастер-классы, марафоны, смены в онлайн формате. За летний период мероприятиями в дистанционной форме и онлайн формате охвачено 67 706 детей, проведено 27 онлайн-смен с охватом 3 314 детей.  
  • Основной акцент нынешней оздоровительной кампании сделан на повышение качества реализуемых программ. Смены проводились силами только персонала лагеря, без привлечения иных сторонних лиц по проведению различных развлекательных и образовательных мероприятий. Вожатым и воспитателями приходилось быть и тренерами, и инструкторами, и работниками культуры в одном лице. И сегодня, подводя итоги оздоровительной кампании, можно с уверенностью сказать, что 1164 педагогических работников и 153 вожатых, прошедших подготовку в школе вожатых, справились с поставленными задачами. Всего в детских лагерях были задействованы 2859 работников сферы отдыха и оздоровления, медицинское сопровождение детей в оздоровительных организациях обеспечивали 338 медицинских сотрудников.  
  • Лучшими муниципальными образованиями по организации летней трудовой подростковой кампании в номинациях «Город» и «Село» стали МОГО «Сыктывкар» и МР «Усть-Вымский», именно им на ежегодном республиканском слете участников лагерей труда и отдыха, молодежных трудовых бригад были вручены Кубки Главы Республики Коми.

О результатах работы органов местного самоуправления Республики Коми по реализации мероприятий по обеспечению организации отдыха детей, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья в 2020 году, рассказали: 

- начальник Управления образования администрации МР «Усть-Куломский» Оксана Лебедева

- первый заместитель руководителя администрации МОГО «Усинск» Татьяна Анисимова

- заместитель руководителя администрации МР «Сысольский» по социальному развитию Елена Куратова


Ввиду продления действия Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 г. № 16 до января 2022 года, в 2021 году акцент будет сделан не столько на количественные показатели, сколько на качество и разнообразие оказываемых услуг в сфере детского отдыха, в том числе на:

– развитие, сети профильных детских центров, таких как Гренада, Кванториумы в Сыктывкаре и Ухте, Региональный центр для одаренных детей, Многофункциональный центр дополнительного образования для детей и молодежи, на базе которых будут реализованы тематические смены для различных категорий детей, 

– продолжение работы по модернизации загородных лагерей; 

– подготовку организаторов детского отдыха и педагогических кадров; 

– обеспечение безопасности отдыхающих. 

Более подробно с итогами летней оздоровительной кампании в Республике Коми в 2020 году можно ознакомиться здесь.

 

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»