Татьяна Козлова приняла участие в подведении итогов летней оздоровительной кампании 2020 года

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова приняла участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровлении детей в Республике Коми.
2020 год стал особенным для организации работы по отдыху и оздоровлению детей и настоящей проверкой на прочность всех задействованных организаций и ведомств. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва 21 декабря, открывая заседание Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровлении детей в Республике Коми.
"Важнейшей составляющей успешного выполнения поставленной задачи по обеспечению безопасного отдыха детей является сложившаяся в республике система межведомственного взаимодействия. Мне хотелось бы поблагодарить заинтересованные органы исполнительной власти, федеральные органы исполнительной власти (надзорные органы), органы местного самоуправления в Республики Коми за постоянную совместную работу в течение всей оздоровительной кампании: от подготовительных мероприятий до выезда последнего ребенка", - подчеркнула Л. Карачёва.
Несмотря на ограничительные меры в Коми был обеспечен максимально возможный уровень охвата детским оздоровительным отдыхом. Всего с начала года услугами по отдыху и оздоровлению охвачено 15 726 детей, в том числе 6106 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Отдельную благодарность заместитель Председателя Правительства региона выразила непосредственным организаторам детского отдыха в территориях, руководителям оздоровительных организаций, которые в совершенно новых и непростых реалиях смогли на достойном уровне обеспечить детям республики предоставление услуг по отдыху и оздоровлению. Благодарственное письмо заместителя Председателя Правительства Республики Коми Ларисы Карачёвой получила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова.
И. о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова также поблагодарила всех, кто прямо или косвенно был задействован в процессе организации отдыха и оздоровления детей Республики Коми в 2020 году.
"Акцент был сделан на детей особой категории. В сложившихся непростых условиях нам было важно помочь прежде всего отдохнуть именно им. Еще одной особенностью этого года стало то, что мы впервые завершили летнюю оздоровительную кампанию в начале ноября. Этот опыт тоже стал положительным", - отметила руководитель образовательного ведомства.
В Коми в 2020 году были созданы условия для безопасного отдыха детей и подростков. Несанкционированных лагерей, не включенных в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в Республике Коми, не выявлено, массовые заболевания, в том числе по COVID-19, не зарегистрированы. Нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере отдыха и оздоровления детей не допущено. Была сохранена вариативность форм организованного отдыха, оздоровления и досуговой занятости детей. Проведены мероприятия по укреплению материально-технической базы республиканских лагерей.
Об организации выездного отдыха детей в период детской оздоровительной кампании 2020 год в условиях ограничительных мероприятий и дальнейшем развитии этого направления работы рассказала в своем докладе заместитель директора Государственного автономного учреждения дополнительного образования «Республиканский центр детей и молодежи» Нина Баскакова.
Подробно о том, как была организована летняя оздоровительная кампания в Республике Коми в 2020 году рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Максим Ганов.
ТЕЗИСЫ:
- Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в данный процесс и первая летняя смена стартовала только с 6 июля.
- В 2020 году летняя оздоровительная кампания проходила в особых санитарно-эпидемиологических условиях в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В новых условиях стояли важные задачи, требующие высокой концентрации усилий и ресурсов:
- организация отдыха максимально возможного количества детей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора;
- безопасное функционирование лагерей всех типов;
- особое внимание к профессионализму персонала лагеря в связи с запретом привлечения специалистов из вне для реализации программных мероприятий, мастер-классов.
- Установлены новые меры государственной поддержки в данной сфере. Так для детей из многодетных семей софинансирование из республиканского бюджета стоимости путевки сегодня составляет 120 % средней стоимости затрат или 1,5 тысяч рублей в день (31,5 тысяч рублей за 21 день). Также впервые для родителей выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенную путевку в выбранный им детский лагерь, расположенный на территории России, и включенный в реестр организаций отдыха соответствующего субъекта. Компенсация составляет 50 % средней стоимости затрат или 625 рублей в день (на 21 день компенсация составит 13 125 рублей).
- Стационарные лагеря работали по принципу обсервации, смены были полностью закрыты от внешних контактов, подбор персонала производился с использованием тест-систем на антитела коронавирусной инфекции, организован одномоментный заезд персонала и детей на смену, а также их выезд, наполняемость в стационарных лагерях обеспечена не более 50 % от проектной вместимости. Понимая, что соблюдение данных установок повлечет существенное снижение охвата детей отдыхом и оздоровлением, было принято решение о проведении в 2020 году в стационарных лагерях смен продолжительностью 14 дней, а не 21 как ранее.
- Изначально объем финансовых средств в 2020 году из республиканского бюджета Республики Коми на осуществление процесса по отдыху и оздоровлению детей составлял 426,95 млн рублей, в том числе 45,88 млн рублей – субсидии бюджетам муниципальных образований. В связи с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой и невозможностью организовать оздоровительную кампанию в традиционном режиме, кассовый расход финансовых средств из республиканского бюджета Республики Коми на сегодняшний день составляет 162,9 млн рублей (38 % от общего количество финансовых средств, запланированных на данные цели). Часть сэкономленных средств была своевременно перенаправлена на укрепление материально-технической базы стационарных республиканских лагерей в объёме 76,8 млн. рублей, что позволило в Чайке, Мечте, Гренаде провести необходимые ремонтные работы, а также оснастить их новым оборудованием.
- Общий охват детей в июле-августе составил 11304 ребенка, в том числе 1191 ребенок отдохнул за пределами республики. Особое внимание уделено детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Путевки для этих ребят являются абсолютно бесплатными. В летний период организован отдых 4408 детей указанной категории, из них 1189 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 245 детей с инвалидностью и ОВЗ, 460 детей, состоящих на различных профилактических учётах. Также путевки в детские стационарные лагеря были выделены для 90 детей из многодетных семей, а также 37 детей медицинских работников, работающих с больными короновирусной инфекцией.
- В сохраняющихся ограничительных мерах в летний период были пересмотрены подходы досуговой занятости обучающихся, разработаны новые форматы ее организации с использованием дистанционных технологий. Так, в каникулярный период образовательными организациями для детей организованы квесты, краткосрочные тематические курсы и досуговые площадки, онлайн-конкурсы, викторины, образовательные интенсивы, мастер-классы, марафоны, смены в онлайн формате. За летний период мероприятиями в дистанционной форме и онлайн формате охвачено 67 706 детей, проведено 27 онлайн-смен с охватом 3 314 детей.
- Основной акцент нынешней оздоровительной кампании сделан на повышение качества реализуемых программ. Смены проводились силами только персонала лагеря, без привлечения иных сторонних лиц по проведению различных развлекательных и образовательных мероприятий. Вожатым и воспитателями приходилось быть и тренерами, и инструкторами, и работниками культуры в одном лице. И сегодня, подводя итоги оздоровительной кампании, можно с уверенностью сказать, что 1164 педагогических работников и 153 вожатых, прошедших подготовку в школе вожатых, справились с поставленными задачами. Всего в детских лагерях были задействованы 2859 работников сферы отдыха и оздоровления, медицинское сопровождение детей в оздоровительных организациях обеспечивали 338 медицинских сотрудников.
- Лучшими муниципальными образованиями по организации летней трудовой подростковой кампании в номинациях «Город» и «Село» стали МОГО «Сыктывкар» и МР «Усть-Вымский», именно им на ежегодном республиканском слете участников лагерей труда и отдыха, молодежных трудовых бригад были вручены Кубки Главы Республики Коми.
О результатах работы органов местного самоуправления Республики Коми по реализации мероприятий по обеспечению организации отдыха детей, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья в 2020 году, рассказали:
- начальник Управления образования администрации МР «Усть-Куломский» Оксана Лебедева;
- первый заместитель руководителя администрации МОГО «Усинск» Татьяна Анисимова;
- заместитель руководителя администрации МР «Сысольский» по социальному развитию Елена Куратова.
Ввиду продления действия Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 г. № 16 до января 2022 года, в 2021 году акцент будет сделан не столько на количественные показатели, сколько на качество и разнообразие оказываемых услуг в сфере детского отдыха, в том числе на:
– развитие, сети профильных детских центров, таких как Гренада, Кванториумы в Сыктывкаре и Ухте, Региональный центр для одаренных детей, Многофункциональный центр дополнительного образования для детей и молодежи, на базе которых будут реализованы тематические смены для различных категорий детей,
– продолжение работы по модернизации загородных лагерей;
– подготовку организаторов детского отдыха и педагогических кадров;
– обеспечение безопасности отдыхающих.
Более подробно с итогами летней оздоровительной кампании в Республике Коми в 2020 году можно ознакомиться здесь.