Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Подведены итоги Всероссийского совещания детских омбудсменов

25.08.2020

Всероссийское совещание детских омбудсменов проходило в Москве с  20-21 августа, на котором обсуждали вопросы совершенствования государственной политики в сфере образования, итоги всероссийского мониторинга качества питания в образовательных учреждениях детей с пищевыми особенностями и дальнейшее развитие Института уполномоченных по правам ребенка.

На совещании  были представлены почти 60 регионов Российской Федерации, также принимали  участие представители профильных федеральных ведомств и эксперты.

Ключевым событием совещания стала презентация проекта «Качество детства». Это модель оценки актуального состояния сферы детства с использованием цифровых технологий. Задача проекта – помочь регионам найти слабые места при реализации детской политики и подобрать наиболее эффективные решения для устранения проблем. «Качество детства» основано, в том числе на создании устойчивой обратной связи от родительского сообщества о качестве и доступности инфраструктуры детства.

Показатели «Качества детства» содержат оценку условий реализации прав несовершеннолетних по 11 направлениям. В их числе – защита прав на доступность и качество дошкольного и школьного образования, охрану здоровья, образование, социальное обеспечение, отдых и занятость, доступ к информации и информационную безопасность.

 

Также в рамках Всероссийского совещания Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о ключевых приоритетах в работе ведомства и ответил на вопросы детских омбудсменов, касающихся организации образовательного процесса и начала нового учебного года.

Среди ключевых приоритетов Министерства просвещения Сергей Кравцов выделил воспитание и развитие личности учащихся, дооснащение всех школ современной компьютерной техникой и учебным оборудованием, внедрение информационных технологий, подготовку к началу нового учебного года в условиях распространения коронавирусной инфекции, обеспечение всех школьников начальных классов качественным горячим и бесплатным питанием, дополнительные выплаты учителям за классное руководство, работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, включая вопросы дополнительного образования этой категории школьников, а также вопросы опеки и попечительства.

Анна Кузнецова рассказала о тревогах и сомнениях многих родителей школьников, опасающихся, что обучение через Интернет может вытеснить в школах привычную систему образования. Сергей Кравцов однозначно дал понять, что это исключено. «Не может быть сомнений – никогда система дистанционного обучения не заменит традиционную систему. Информационные технологии будут её дополнением, прежде всего, когда речь идёт об обучении школьников с ограниченными возможностями здоровья или о дополнительном образовании. Традиционная система образования останется, потому что образование – это не только обучение, но и воспитательный процесс, который предполагает общение с учителем и сверстниками», – подчеркнул министр.

Кроме того, детский омбудсмен предложила главе Минпросвещения внести изменения в нормативные документы, регламентирующие вопросы обучение несовершеннолетних в СИЗО.

Региональные детские омбудсмены задали министру вопросы, касающиеся организации охраны здоровья учащихся и совершенствования системы оказания медицинской помощи в школах, а также относительно устранения практики обучения детей в 2-3 смены.

В частности, поступило предложение обеспечить работу медицинского кабинета в школах на постоянной основе и единые условия получения образования. Сергей Кравцов подчеркнул, что с начала нового учебного года будет проводиться постоянный мониторинг здоровья школьников. Он также сообщил о планах по развитию массового спорта школьников и приобщению их к здоровому образу жизни.

 Встреча с главой ведомства прошла в онлайн-формате.

 

Во второй день всероссийского совещания уполномоченных по правам ребёнка Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка представила итоги всероссийского мониторинга качества питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях.

Анна Кузнецова подвела итоги всероссийского мониторинга качества питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях

Анна Кузнецова напомнила, что Президент России поручил обеспечить полный охват обучающихся детей качественным и здоровым горячим питанием, которое для учеников младших классов с этого года станет бесплатным.

Для анализа ситуации в этой сфере, детским омбудсменом с участием родительских сообществ, Советов отцов, региональных омбудсменов и при содействии местных органов исполнительной власти был инициирован масштабный мониторинг качества питания детей с пищевыми особенностями в детских садах и школах нашей страны.

Особое диетическое питание требуется детям, страдающим пищевой аллергией, диабетом и рядом других хронических заболеваний.

Результаты мониторинга показали, что в большинстве регионов такие обучающиеся не получают необходимое питание (вопросы организации питания детей в образовательных организациях решаются либо в индивидуальном порядке, либо не решаются никак). В 32 субъектах РФ родители вынуждены приводить своего ребёнка в детские сады на время только между приемами пищи – после завтрака и забирать его до обеда. Несмотря на то, что организация питания детей, нуждающихся в особенном подходе, возложена на образовательные организации, в 23 регионах вовсе отсутствуют как отдельные группы в детских садах для воспитанников с хроническими заболеваниями, так и специализированные дошкольные образовательные организации.

Среди причин подобного подхода детский омбудсмен отметила – отсутствие рекомендаций, содержащих варианты базового меню для разработки региональных типовых меню для детей, нуждающимся в диетпитании, предусматривающих нормы питания; отсутствие в штатных расписаниях образовательных организаций медицинских диетических сестер; отсутствие специального оборудования для приготовления отдельных блюд в образовательных организациях; отсутствие единой системы учета детей, нуждающихся в лечебно-профилактическом питании.

Для устранения причин сложившейся ситуации Анна Кузнецова внесла ряд предложений. Среди них – обязать Министерство здравоохранения России вести учёт детей, нуждающихся в лечебно-профилактическом питании.  Роспотребнадзору предложено усилить контроль за соблюдением в образовательных организациях СанПиН в части обеспечения горячим питанием детей с пищевыми особенностями, а Генеральной прокуратуре – включить в план проверок вопрос соблюдения школами и детскими садами соответствующего законодательства.

Все предложения, прозвучавшие в рамках круглого стола, будут консолидированы и переданы в профильные министерства и ведомства для проработки и принятия соответствующих решений.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
телефон доверия сайт

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»