Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Татьяна Козлова приняла участие в заседании коллегии прокуратуры Республики Коми

28.07.2020

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова приняла участие в работе коллегии региональной прокуратуры.

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Коми, на котором были подведены итоги работы органов прокуратуры республики за первое полугодие 2020 года.

 

В докладе первого заместителя прокурора Республики Коми Михаила Нестерова было отмечено:

«Как и прежде, приоритетным направлением надзорной деятельности является защита прав несовершеннолетних. В первом полугодии 2020 года здесь выявлено более 3200 нарушений, в целях восстановления и защиты прав детей и подростков принято свыше 1300 актов реагирования, более 440 виновных привлечено к ответственности.

В сфере профилактики преступности и правонарушений несовершеннолетних принято 358 мер прокурорского реагирования, что позволило снизить уровень преступности несовершеннолетних на 13,8% (с 225 до 194 преступлений).

В текущем году значительные усилия направлены на защиту жилищных прав детей-сирот. После прокурорского вмешательства органами местного самоуправления скорректированы списки таких детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, что позволило исключить двойной учет, когда сироты одновременно состояли в списках двух муниципальных образований. Такие нарушения выявлены в Сыктывкаре, Ухте, Ижемском, Сысольском, Корткеросском районах. Организован контроль за подачей лицами из числа детей-сирот заявлений о предоставлении жилья по окончании обучения, срока службы в армии, отбывания наказания. В текущем году подано 365 таких заявлений. В Вуктыле, Инте, Ухте, Койгородском, Корткеросском районах выявлено 27 свободных жилых помещений, предназначенных для детей-сирот. Наряду с этим прокурорами Усинска и Печорским межрайонным работа по защите жилищных прав этой категории несовершеннолетних сведена к направлению в суды заявлений о предоставлении жилого помещения в связи с достижением ими возраста 18 лет.

Во втором полугодии 2020 года прокурорам городов и районов надлежит усилить надзор за расходованием и своевременным освоением органами местного самоуправления бюджетных средств, оперативно выявлять и устранять нарушения законодательства в сфере закупок. Отделу по делам несовершеннолетних и молодежи – взять эту работу на контроль, обеспечить принятие и реализацию органами власти республики государственной программы по ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, поскольку ожидают предоставления таких жилых помещений еще 1423 человека.»

 

фото пресс-службы Главы Республики Коми

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»