Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми обсудили необходимость разработки регионального закона о никотиносодержащих смесях

19.06.2020

Проблема распространения среди несовершеннолетних сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей – острая проблема всех родителей, учителей и взрослых. И главная задача – обезопасить детей, в том числе и законодательно.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова приняла участие в рабочем совещании в Комитете Государственного Совета Республики Коми по социальной политике, которое было посвящено вопросу законодательного запрета продажи сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей.

В декабре депутаты Государственного Совета Коми поддержали проект федерального закона, предусматривающий запрета торговли этими веществами. Однако он так и не был принят, а механизмы решения проблемы на федеральном уровне отсутствуют.

«Не дождавшись решения на федеральном уровне, более сорока регионов приняли свои акты, регулирующие данные правоотношения, у более двадцати субъектов подобные документы находятся в разработке. У нас в республике также необходимо начать разработку подобного законопроекта и определить какая концепция будет заложена в его основу», – сказал председатель Комитета Сергей Артеев.

По видеосвязи участие в совещании принял главный внештатный детский психиатр-нарколог Минздрава Коми Андрей Никитин. Он рассказал, что из-за огромной концентрации никотина в этих смесях, их употребление вызывает сильнейшую зависимость и может стать первым шагом к алкоголизму и наркомании. Под удар попадают в первую очередь школьники, они наиболее восприимчивы ко всему новому. Кроме того, сосательные и жевательные никотиносодержащие смеси сейчас активно рекламируют и распространяют в интернете.

Как отметила депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко, форма и состав смесей постоянно меняется, и законодатели по сути вынуждены «догонять» производителей подобных веществ. Поэтому республике необходим закон, который раз и навсегда защитил бы подрастающее поколение. Для этого, по мнению депутата, в текст документа нужно включить запрет на любые никотинсодержащие смеси и их аналоги.

Чтобы остановить распространение сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей, рейды проводят МВД и Роспотребнадзор. Надзорные ведомства рассматривают их как пищевую продукцию и изымают из продажи. Но это лишь временная мера. Один из вариантов решения проблемы – включить любую продукцию с повышенным содержанием никотина в список наркотических и психотропных веществ.

Уполномоченный по правам ребенка региона Татьяна Козлова поддержала инициативу депутатов Государственного совета Республики Коми в том, что законопроект, с учетом предложений присутствующих, должен быть разработан в самое ближайшее время.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»