Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Информация по временному порядку признания лица инвалидом.

10.04.2020

ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Коми» Минтруда России (далее – Учреждение)  информирует о вступлении в силу с 09.04.2020 Временного порядка признания лица инвалидом, утвержденного  постановлением Правительства Российской Федерации №467 от 09.04.2020 (далее – Временный порядок).

 Требования Временного порядка распространяются на правоотношения, возникшие с 01 марта 2020 г. и по 01 октября 2020 г. включительно.  Временный порядок устанавливает особенности признания лица инвалидом в период его действия. Медико-социальная экспертиза граждан во всех целях, кроме определения степени утраты профессиональной трудоспособности и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, до 01.10.2020 проводится только в заочном порядке.

Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период с 01.03.2020 по 01.10.2020, при отсутствии направления на МСЭ указанного гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения,  осуществляется путемпродления на 6 месяцев с даты, до которой была установлена инвалидность, ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенок-инвалида) (далее – ИПРА), включающей ранее рекомендованныереабилитационные или абилитационные мероприятия.

Гражданам, которым инвалидность была установлена до достижения возраста 18 лет и срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, устанавливается III или III группа инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением о степени выраженности стойких расстройств организма, сведения о которых имеются в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина при последнем освидетельствовании.

Продление инвалидности осуществляется без истребования от граждан заявлений и письменного согласия на проведение медико-социальной экспертизы.

Обращаем ваше внимание на действие данного постановления только в отношении граждан с установленной группой инвалидности до вышеуказанного срока. Временный порядок не распространяется на граждан, направляемых на МСЭ первично или с целью усиления группы инвалидности, или разработки ИПРА. Данная группа граждан должна проходить медико-социальную экспертизу в порядке, предусмотренного Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006.

Решение о продлении инвалидности и разработки ИПРА принимается Учреждением не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленной группы инвалидности, на основании сведений Пенсионного фонда Российской Федерации, подаваемых в Федеральное бюро МСЭ не позднее 14 календарных дней до окончания срока ранее установленной инвалидности, и передаваемых Федеральным бюро МСЭ в Главные бюро МСЭ субъектов не позднее 7 дней до истечения срока инвалидности.

Документы по результатам проведения медико-социальной экспертизы направляются гражданину заказным почтовым отправлением. В случае закрытия почтовых отделений, документы хранятся в Учреждении, о чем сообщается гражданину по телефону или электронной почтой, и передаются гражданам лично после 01.10.2020 или заказным почтовым направлением при восстановлении работы почтовых отделений.

Сведения о результатах МСЭ представляются Учреждением в Пенсионный фонд РФ в соответствии с Правилами формирования и ведения федерального реестра инвалидов и использования содержащихся в нем сведений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2016  №674 «О формировании и ведении федерального реестра инвалидов и об использовании содержащихся в нем сведений».

Выписка из ИПРА в части обеспечения техническим средствами реабилитации направляется в Фонд социального страхования Российской Федерации в течение 3 рабочих дней в форме электронного документа с использованием Единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

По всем возникающим вопросам можно обращаться к заместителю руководителя по экспертной работе Шучалину Максиму Васильевичу или начальнику методического отдела Сварич Виолетте Анатольевне по телефону 8(8212) 21-46-26.

 

Для лиц, нуждающихся в установлении инвалидности впервые (ранее не имели инвалидность), рассмотрение производится в обычном порядке в заочной форме.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»