Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Мониторинг питания продолжается. Проверка Детского сада № 43 для детей с пищевой аллергией

24.01.2020

По вопросу мониторинга организации питания в образовательных и дошкольных учреждениях города, ознакомления с выполнением норм питания Уполномоченный по правам ребенка и Совет отцов Коми проводят совместную работу. Важным аспектом проверки, по поручению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, стоит вопрос организации питания детей с пищевыми особенностями (страдающих пищевой аллергией, сахарным диабетом и иными заболеваниями, требующими диетического питания).

- Нам рекомендовали провести мониторинг питания в образовательных учреждениях с акцентом на те категории детей, которые имеют пищевые особенности. В Коми, по сравнению с другими регионами, не так много детей, которые нуждаются в особом питании. И это радует, – рассказала Татьяна Козлова. - Но они есть, и у них есть права на то, чтобы государство их защищало в этой части. Потому наши внезапные посещения в садики и школы направлены на то, чтобы посмотреть реальное положение дел.

Совет отцов совместно с детским омбудсменом Коми Татьяной Козловой побывал в корпусе детского сада № 43 для детей с пищевой аллергией. Эксперты проверили питание и углубились в насущные проблемы учреждений. В рейде принял участие и корреспондент регионального Информационного агентства «Комиинформ».

В рамках реорганизации учреждение переформатировали на детей-аллергиков в 2016 году, но они начали туда поступать намного раньше. Учреждение посещают дети не только из Сыктывкара, но и из Эжвы и поселка Краснозатонского.

Как отметила руководитель учреждения Юлия Смирнова, по санитарным нормам и правилам любой детский сад обязан предоставлять нуждающимся в особом подходе детям индивидуальное меню.

Но как отметили участники рейда, на деле это не всегда так, поэтому родители детей с пищевой аллергией стремятся в специализированное учреждение, где сотрудники с пониманием относятся к ситуации и четко реагируют на проблемы.

Представитель Совета отцов Виктор Макаркин водит двоих своих детей в детсад №43:

- В том садике, куда мы ходили раньше, нам отказались готовить индивидуально, - рассказал Виктор Макаркин. - Мы просили хотя бы исключить возможность контакта с определенными продуктами. Но котлеты готовились для все одинаково с добавлением хлеба. Поэтому мы попали в садик №43.

Как отметил активный папа, группы в саду не переполнены, детям здесь комфортно. На момент проверки в группах находилось от девяти человек. При этом печеньем, хлебом и безглютеновыми макаронами родители обеспечивают своих детей сами.

По словам заведующей детского сада, закупать такие макароны самостоятельно учреждение не может, так как в них нуждаются всего три человека. А это очень маленькие объемы для поставщиков, которые не готовы работать на таких условиях. Иногда приходится расторгать договор и с действующими поставщиками, потому что сотрудники садика выявляли нарушения с их стороны. Зачастую претензии касались некачественного мяса.

24 января на обед деткам предложили суп, рис, рыбу, отварное мясо и омлет. Меню подобрано индивидуально, с учетом пищевых особенностей, в том числе для тех, кто не переносит глютен.

Как отметил Виктор Макаркин, немаловажной в детском саду является традиция отмечать дни рождения без килограммов конфет: «Здесь раздают деткам блокнотики, игрушки. И это хорошо. Родители уверены, что ребенок не съест что-то непонятное. Было бы хорошо это рекомендовать и всем остальным садикам».

Заведующая сада заметила, что на педагогах учреждения лежит огромная ответственность, потому что пищевая аллергия может привести к ухудшению состояния здоровья, и даже к отеку квинке. Есть дети, у которых появляется аллергическая реакция даже от капли молока.

Участники рейда получили возможность не только оценить организацию питания. Уполномоченный по правам ребенка, представитель Совета отцов, корреспондент ИА «Комиинформ» посмотрели бассейн и соляную комнату, а также специально оборудованный зал лечебной физкультуры с тренажерами.

В ходе посещения детского сада были обсуждены и другие немаловажные вопросы. Это безопасность на территории учреждения, в частности, открытые ворота. Как выяснилось, если ворота закрыть, подрядчик принципиально не вывезет мусор. А также возможность оборудования детских площадок беспылевым покрытием, что по замечанию Виктора Макаркина является крайне важным для детей аллергиков.

Данный вопрос Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Козлова предложила рассмотреть отдельно, с привлечением заместителя главы администрации Сыктывкара Анны Ручки и руководителя управления дошкольного образования Тамары Горбуновой.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»