Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Вопросы развития в республике ранней помощи детям целевой группы в возрасте от 0 до 3-х лет, а также развитие детской паллиативной помощи были обсуждены в ходе визита детского омбудсмена в Дом ребенка

13.01.2020

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова посетила ГУ РК «Сыктывкарский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики». Во время визита Уполномоченного с руководством и сотрудниками учреждения обсудили вопросы развития в республике ранней помощи детям целевой группы в возрасте от 0 до 3-х лет, развитие детской паллиативной помощи.

Ранняя помощь на базе учреждения регламентируется «Положением об организации деятельности группы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам государственного учреждения Республики Коми «Сыктывкарский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением  психики» и  Приказом Минздрава Республики Коми от 30.08.2019 года №1358-Р.

Малышей, нуждающихся в получении ранней помощи, по заключению врачебной комиссии медицинской организации с учетом (при наличии) заключения медико-психолого-педагогической комиссии, направляют в службы (отделения) ранней помощи для предоставления услуги ранней помощи.  После этого на базе ГУ РК «Сыктывкарский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» определяют нуждаемость ребенка и семьи в услугах ранней помощи на базе отделений ранней помощи на основе междисциплинарного консилиума, составленного по результатам первичного осмотра.

В случае выявления нуждаемости в получении услуг ранней помощи проводятся оценочные процедуры для составления индивидуальной программы ранней помощи, ее разработка и реализация, промежуточная или итоговая оценка результативности реализации программы, пролонгация или завершение, а также содействие переходу ребенка в образовательную организацию.

С законными представителями ребенка заключается договор на оказание услуг ранней помощи. А после выписки малыша из отделения ранней помощи выдаются рекомендации по дальнейшему наблюдению, консультации специалистов и рекомендаций по месту жительства.

Очень важным звеном в развитии ранней помощи в Коми является и то, что на базе учреждения оказывается консультационно-методическая и практическая помощь медицинским учреждениям по вопросам оказания детям услуг ранней помощи.

Сыктывкарские семьи, воспитывающие малышей с ОВЗ, активно пользуются услугами ранней помощи. Это приносит очень хорошие результаты, которые радуют не только родителей, но и всех сотрудников учреждения.

Второй вопрос, который обсудили во время посещения ГУ РК «Сыктывкарский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», развитие паллиативной помощи для детей от 0 до 4 лет. Учреждение получило лицензию на оказание паллиативной помощи. Имеется семь круглосуточных коек для детей, которые признаны нуждающимися в получении паллиативной помощи. Эти койки никогда не остаются пустыми и очень востребованы семьями. По просьбе родителей обсуждается вопрос о возможности получения паллиативной помощи на койках дневного пребывания. 

В завершении встречи Главный врач Захарова Светлана Александровна выразила надежду на тесное взаимодействие и сотрудничество с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Коми.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»