Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Ход исполнения Плана основных мероприятий, предусмотренных в рамках Десятилетия детства, обсудили на заседании Правительства Республики Коми

13.12.2019

Детский омбудсмен Татьяна Козлова приняла участие в заседании Правительства Республики Коми, которое прошло под председательством Главы региона Сергея Гапликова.

Руководители органов исполнительной власти Республики Коми выступили с докладами о ходе исполнения Плана основных мероприятий, предусмотренных в рамках Десятилетия детства.

Представитель Минтруда Коми рассказала о реализации в республике комплекса мер «На защите детства», направленного на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства.

Проект запущен в республике в этом году. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказал ему грантовую поддержку в размере более 10 млн руб. В рамках комплекса мер в ближайшее время на базе Территориального центра социальной помощи семье и детям города Воркуты будет открыта вторая в республике Служба особого сопровождения детей, пострадавших от насилия, – так называемая «Зелёная комната». Первая в Коми «Зелёная комната» заработала на базе Центра социальной помощи семье и детям г. Сыктывкара. Опыт специалистов столицы Коми в работе с пострадавшими от насилия детьми будет транслироваться в Заполярный город.

Кроме того комплекс мер «На защите детства» включает в себя также новые направления работы. В их числе, такие актуальные в современном мире, как профилактика травли и кибертравли, обучение детей и их родителей безопасному поведению в Интернет-пространстве. Эта работа ведётся не только по линии социальной службы. В ней участвуют также специалисты отрасли образования, работники администраций муниципальных образований и сотрудники правоохранительных органов.

Мероприятия, реализованные в рамках Десятилетия детства в Республике Коми по линии Министерства здравоохранения, способствовали снижению показателей детской смертности и  количества абортов, а также уменьшению числа суицидов среди несовершеннолетних. Такую информацию на заседании привел в своем докладе министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.

Основная работа ведомства, направленная на сохранение здоровья и обеспечение безопасности детей, ведется в рамках раздела «Здоровый ребенок». Она включает в себя мероприятия по снижению младенческой и детской смертности от врожденных пороков развития и наследственных заболеваний, профилактику искусственных прерываний беременности, отказов от новорожденных. В приоритете также – профилактика в области охраны здоровья детей и формирование здорового образа жизни.

Уполномоченный по правам ребенка обозначила вопросы недостаточного развития системы оказания поддержки детям, нуждающимся в паллиативной помощи; отсутствие в регионе качественной стоматологической помощи детям с особыми потребностями здоровья. Следующее, на что обратила внимание Татьяна Анатольевна – необходимость модернизации и укрепления материально-технической базы детских оздоровительных лагерей на территории Коми.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»