Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Детские омбудсмены подвели итоги 2019 года

12.12.2019

Вторая половина Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка была посвящена подведению итогов работы региональных детских омбудсменов  за 2019 год.

Председатель Координационного совета Сибирского федерального округа, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова отметила, что в уходящем году по сравнению с предыдущим в СФО увеличилось количество обращений, связанных с семейными правоотношениями,  вопросами в сфере образования, с жилищными и имущественными проблемами. Детский омбудсмен рассказала о мероприятиях, инспекционных проверках, проведенных за год, а также о выработанных инициативах на 2020 год, одна  из них -  проведение мониторинга деятельности психолого-педагогических служб и служб школьной медиации в образовательных организациях.

Татьяна Вежевич, председатель Координационного совета Дальневосточного федерального округа, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия, представила итоги работы детских омбудсменов в ДФО, в том числе реализацию Всероссийских проектов Института Уполномоченных – «Безопасность детства», «Класс доброты», «Юнармия. Наставничество» и других. В качестве предложений прозвучало -   закрепление четкого определения критериев понятия «угроза жизни и здоровью ребенка» в связи с климатическими и географическими особенностями региона, разработка регламента контроля родителями качества питания обучающихся в образовательных организациях и другие.

Итоги работы детских омбудсменов Северо-Западного федерального округа представила Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Детский омбудсмен отметила, что за последние 5 лет наблюдается тенденция увеличения обращений в адрес уполномоченных.  Светлана Агапитова сообщила, что в ноябре этого года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 10-летию института в Санкт-Петербурге. Также она обозначила основные направления работы детских омбудсменов в СЗФО, достижения и проблемы, которые требуют разрешения на федеральном уровне, в том числе вопрос запрета на продажу бестабачных и никотиносодержащих смесей.

Ирина Клюева, уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым, представила итоги работы детских омбудсменов в Южном федеральном округе, рассказала об основных мероприятиях. Отдельно детский омбудсмен выделила тему модернизации воспитательных программ в общеобразовательных учреждениях, в этом году с участием Анны Кузнецовой в Севастополе проходило совещание на эту тему, были определены основные задачи.

Марина Ежова, председатель Координационного совета Северо-Кавказского федерального округа, уполномоченный по правам ребенка при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка в своем выступлении рассказала о реализации инициатив и проектов Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Особое внимание в докладе было уделено вопросу возвращения российских детей из зон военных конфликтов на родину.   Марина Ежова сообщила, что разработаны и изданы методические и практические материалы  по реабилитации несовершеннолетних, находящихся под воздействием деструктивных идей, экстремизма и терроризма.

Об основных итогах работы уполномоченных в Приволжском федеральном округе рассказала Людмила Хижняк, уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области. В тройке лидеров по количеству обращений граждан следующие темы: социальное обеспечение, семейные правоотношения, образование. Региональные детские омбудсмены предложили, учитывая региональный опыт проведения профилактических мероприятий, приуроченных ко всемирному дню ребенка, Дню прав человека, Дню Конституции России, закрепить данные мероприятия в формате Всероссийской тематической акции Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Михаил Крупин, председатель Координационного совета Центрального федерального округа, уполномоченный по правам человека в Ярославской области, рассказал о ключевых вопросах и основных мероприятиях 2019 года. Летом уходящего года одним из знаковых событий было проведение Всероссийского слета Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка, посвященного развитию детского созидательного контента.

Итоги деятельности уполномоченных по правам ребенка в Уральском федеральном округе представил Андрей Степанов, председатель Координационного совета Уральского федерального округа. В уходящем году впервые был проведен отцовский форум. Также детский омбудсмен рассказал о результатах мониторингов и выездных проверок. В заключение выступления Андрей Степанов озвучил предложения по совершенствованию федеральной нормативной правовой базы, по внесению изменений в отдельные статьи Семейного кодекса РФ, в законодательство в сфере охраны здоровья несовершеннолетних.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поблагодарила коллег за работу. Озвученные на Координационном совете предложения будут взяты на рассмотрение и дальнейшую проработку. В завершение встречи детский омбудсмен ответила на вопросы региональных уполномоченных, они касались медицины, сферы образования, безопасности.

 

По материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»