Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



АРХИВ НОВОСТЕЙ

Детский омбудсмен приняла участие в расширенном заседании Семейного Совета Республики Коми

03.06.2019

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Нелли Струтинская приняла участие в расширенном заседании Семейного Совета Республики Коми. Одним из особо обсуждаемых вопросов, рассмотренных на заседании, – проблемы детей-инвалидов и пути решения обсудили.

Нелли Струтинская представила участникам расширенного заседания Семейного Совета Республики Коми свой доклад о проблемах детей в регионе, в котором отметила, что помощь семье должна быть приоритетной в рамках социальной помощи.

В особой плоскости находятся семьи, где воспитывается ребенок-инвалид. Если в городах республики ситуация с реабилитацией таких детей более-менее налажена, то дети из районов не могут в полной мере пройти реабилитацию из-за отсутствия необходимых специалистов. Люди вынуждены ехать в центры - Ухту, Сыктывкар и за пределы Коми. Нет в районах и доступной среды для инвалидов.

Стабильна ситуация в сфере образования, несмотря на рост семей, где воспитывается особенный ребенок, благодаря инклюзивному образованию, ребенок с особенностями здоровья может получать необходимые навыки наравне со всеми. 

«В Коми – нулевая обеспеченность жилищными условиями для таких семей. В очереди на улучшение жилищных условий как в прошлом году, так и в этом состоят 82 семьи, где воспитываются дети-инвалиды. Чаще всего это неполные семьи, состоящие из матери и ребенка, которые остались один на один со своими проблемами. Отцы зачастую не хотят участвовать в решении проблем. И живут такие семьи не в лучших условиях, так как матери не могут работать в полную силу из-за необходимости ухаживать за ребенком. Живут в неблагоустроенных домах, малосемейках, а ребенка нужно и помыть, и накормить», - рассказала о реальной ситуации во многих семьях республики Нелли Струтинская.

В этой связи омбудсмен предложила разработать закон о семьях с детьми-инвалидами, где будут четко прописаны все гарантии для таких семей, а также не забыла и о многодетных семьях, рассказав, о предложении разработать на федеральном уровне закон о многодетных семьях и социальных гарантиях для них.

 

 

По материалам ИА Комиинформ https://komiinform.ru/news/181219, фото Якова Шлегеля

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
телефон доверия сайт

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»